Bandealit (TN Meru Betiri)

Petunjuk arah menuju Pantai Bandealit

KOORDINAT GPS  -8.4847240 113.7170330

Lokasi
Desa Andongrejo Kecamatan Tempurejo Kabupaten Jember

Jarak
+ 60 km arah selatan kota Jember

Luas
37.585 hektar

Daya tarik

  1. Budidaya tanaman yang berkhasiat jamu oleh masyarakat Andongrejo
  2. Olahraga turun tebing di Gunung Sodung
  3. Goa Jepang pada ketinggian 200 m dpl
  4. Teluk Meru dan teluk Bande Alit dengan pasir putih sepanjang 3 km, dapat digunakan untuk olahraga : jet ski, selancar angin, berenang, kano, memancing dll.
  5. Keanekaragaman fauna dan flora dari hutan hujan tropis dataran rendah.
  6. Bila sedang tiba saat penyu bertelur, dapat menyaksikan penyu bertelur dipantai pada malam hari.

Fasilitas :

  1. Guest house
  2. Warung
  3. Kantor Pengelola

Transportasi :
Menggunakan kendaraan pribadi / sewa yang mempunyai
double gardan dan jarak dari tanah ( ground clearance ) agak tinggi mengingat 10 km sebelum masuk lokasi merupakan jalan makadam/jalan tanah berbatu
Peluang investasi : Zona pemanfaatan intensif seluas 1.285 hektar, informasi lebih
Lanjut dapat menghubungi Departemen Kehutanan Direktorat Jenderal Perlindungan Hutan dan Konservasi Alam Jakarta

Pemilik/pengelola
Balai Taman Nasional Meru Betiri
Jl. Sriwijaya no. 53 Jember kotak pos 269
Telp. 0331 – 335535, fax. 0331 – 321530

Responses

  1. whuuaa…looks beautiful,pengen nih kesana,klo hr libur spt tahun baru gitu buka gak ya?

    • Ga usah khawatir… TN Meru Betiri buka setiap hari jadi tidak masalah kapan saja ada kesempatan silahkan berkunjung kesana. Sebagai info tambahan, bahwa akses jalan menuju lokasi sebagian besar masih belum ter-aspal, jadi saya sarankan untuk menggunakan jenis kendaraan yang agak tinggi (jangan gunakan sedan dan sejenisnya), lebih nyaman jika pakai kend. 4 wheel drive karena akan banyak petualangan yang bisa dieksplore disana. Untuk info lebih lengkap bisa langsung menghubungi Kantor Taman Nasional Meru Betiri dengan alamat Jl. Sriwijaya 53, Jember 68121 Telp./Fax. (0331) 321530, Jawa Timur. Welcome to Jember…!!!

      • BozS beberapa hari yang lalu saya berkunjung k bandealit, tapi saya tidak sempat menikmati pesona alam yang disuguhkan bandealit… karena disana saya lagi ada acara diklatsar OPA bosS… tapi lumayan mengeksplor lintas medan yang terdapat d sana…. sebenarnya hampir tiap tahun sih mulai 2002 berkujung kesana buat Diklat

        mungkin saya juga posting tentang bandealit, mohon sharingnya…
        salam kenal…

      • Salam kenal bro
        Selain keindahan alam dan pantainya, sebenarnya Bandealit menyimpan banyak potensi khususnya di bidang flora dan fauna yang dapat dikembangkan menjadi Wisata Edukasi. Jika ada info lain tentang Bandealit yang sekiranya menambah wawasan pembaca mohon kesediaan bro Faisal mengontak kami supaya dapat kami tambahkan pada artikel ini.
        Trims udah mampir di Jember Ajib!

  2. Senang sekali saya bisa temukan web site ini,ingin sekali kesana,kapan ya pas musim bertelurnya penyu. Ok Thx

  3. bwad admin..
    saran ajah ne yaah..

    tolong d’buat blog ini dlam versi inggrisnya..
    biar Jember bza makin go international.. ;-)

    #maaPh.kLu.trnYta versi.bhsInggris.udah.ada.mungkin.Q.yg.Gak.Tau#

    • Trims sarannya… memang krpikiran kesana tapi masih belajar… maklum admin nekat.. btw trims banget udah mampir

  4. mas apa bande alit bisa dicapai lewat pantai dari watu ulo ya …….. kalo pake panther ato kijang bermasalah nggak ya ………..

    • Sya sarankan menggunakan Taft/HiLine sjenisnya.

  5. mas dr bandealit ke teluk meru bisa g naik motor…ada penitipan g ya dekat situ..

    • Setahu sya blm bisa, hrus jalan kaki. Untk pastinya slhkan hub Kantor Taman Nasional Meru Betiri mas

  6. meru betiri oyeeeee,,,!!
    sngat bgus buat tmpat OPA cz tmpat x mnntang bnget, ap lgi klo sdah msim penyu, uuuh TPO bgt dach

  7. kapan akses menuju TN meru betiri di perbaiki( di aspal )….

    • kami tdk punya info tsb. mgkn kondisi jalan mrpkan bgian dr adventure mnuju bndealit :)

  8. Mantap buat yang suka petualangan. Bandealit keren! apalagi jugle track ke Teluk Meru, mantap abis

  9. perjalanan yg melelahkan.
    melewati jalan bebatuan yg lumayan wow sngt2 parah.
    tp dpt terobati dengan pantainya yg bersih dan indah.

  10. mas, kalo ke bandealit pakek bus ukuran 30 seat bisa gak??? suwon atas infonya…

    • Bus tidak bisa masuk mbak, untuk rombongan besar biasanya bus berhenti di gerbang masuk kmudian perjlnan dilanjutkan menggunakan truk sejauh 10 km

  11. aku baru aja pulang dr teluk bande alit,meski cm sebentar di sana tp sudah cukup buat ngilangin penat soalx pantaix baguuusss banget,sayang gak ada warung di sana,……kapan2 pengen ke teluk merux cz td ke sana jg tanpa perbekalan sama sekali alias rencana dadakan aja,….heheee
    coba diperhatikan pemerintah utk akses jalan terutama,….pasti ssuuuiiiipppp banget

    • terimakasih sudah berbagi pengalaman positif di Bandealit. Untuk jalan, memang keadaannya demikian karena berada dalam Kawasan Taman Nasional dan merupakan bagian dari petualangan . Kalau jalan bagus nanti pohonnya cepat habis hehe

  12. Bisa minta info apakah ada persewaan kendaraan ke bandealit & perkiraan tarif?

  13. [...] NB : Pemilik/pengelola Balai Taman Nasional Meru Betiri Jl. Sriwijaya no. 53 Jember kotak pos 269 Telp. 0331 – 335535, fax. 0331 – 32153 [...]

  14. halo,
    menarik bisa mengunjungi Bandealit, next stop to another adventure saat merapat ke Jember lagi.

    ceritanya saya share di link berikut :
    https://andryberlianto.wordpress.com/2012/10/24/kerja-keras-menuju-teluk-bandealit/

  15. bwt admin, mw nanya, kalo naik motor k bandealit bisa gk ya?? rute kalo dr surabaya gmn?? thx.. ditungu infonya..suwon :D

    • bisa mas, walau motor matic bisa tapi disarankan pake motor laki kalo bisa Trail. Rute lumayan menantang, dari arah Surabaya, belok kanan di lampu merah Mangli ke selatan sekitar 25 km menuju Ambulu. Belok kiri di lampu merah Ambulu ke timur sktar 12 km menuju Kotta Blater, sampai di Blater silahkan mencari petunjuk arah ke warga setempat.

  16. mau tanya, apakah bisa dari bandealit ke sukamade menggunakan sepeda roda dua? setahu saya ada jalan setapak untuk hiking, saya ingin mencoba menggunakan sepeda (sepeda pancal). gmn medan jalur ke arah bandealit ke sukamade?

    • setahu sya tidak bisa, tapi lebih jelasnya silahkan hubungi kantor TN. Meru Betiri diatas. terimakasih.

  17. Masmau tanya kalo nyewa kendaraan di pintu masuk brapa ya mas?

    • di pintu masuk tidak menyediakan/menyewakan kendaraan mas. musti bawa sendiri

  18. Memang pantai ini keren banget. Masih sangat alami dan sepi. Pernah berkemah tahun 2006 di pantai ini selama 4 hari, pengalaman yang tidak terlupakan. Akses memang agak susah. Dulu jalan kaki santai dari pintu masuk TNMB sampai pantai makan waktu kira2 4-5 jam. Tapi setelah sampai pantai, lelahnya berjalan terbayar lunas! A must visit beach dah…!

    • makasih udh share pnglaman di bandealit, wihh jalan sjauh 10 km psti lmyan pegel yak hehe.. skrang mobil/motor udah bsa masuk jd g prlu jln jauh lg. Trims udh mampir dsini.

      • Sama2 mas. Mo nambah :D
        Sebenarnya dulu juga sudah bisa dilewati kendaraan mas. Tapi kami memang “pengen susah”. hehehe. Pulangnya, kami bertujuh nebeng truk yang angkut balok2 karet dari pabrik deket situ. Jadwal truk berangkat jam 7 pagi. Tujuan truk ke kebonsari, kami nebeng sampai Tempurejo.

        Oia, blognya keren, sangat informatif. Terutama pencantuman koordinat di masing-masing obyek wisata, sangat membantu jika pakai google map di hp. Tadi sore saya ke Kimo Swimmingpool juga berkat info dari blog ini. Good job!

      • jd emang niat mbambung yak hehehe… keren ampe plang ikut truk.. emang yg unik bkin tmbh brkesan, mgkn kalo punya foto” landscape jember yg bagus bisa di share dsini mas di halaman Naturally Jember, lengkap dgn geotagnya..
        oke makasih sukses buat anda..!

  19. Jungle tracking Meru Betiri memang keren. Kaya Flora dan Faunanya apalagi di Teluk Meru banyak sekali hewan liarnya

  20. Mau Tanya Mas. Saya rencana ingin pergi Ke Meru Betiri ke Taman Nasionalnya yang untuk Budi Daya penyu. Bisa tolong untuk dishare kan transportasi untuk sampai ke sana? Kebetulan saya dari Semarang.
    Terimakasih sebelumya

    • Slmt malam Reni,
      untuk info tersebut silahkan menghubungi bpk Hadi di Warna Indonesia Tours di nomor 081235655297 atau email : warnaindonesia_inbound@yahoo.com
      Terimakasih.

  21. klau naik karisma 125 ke bandealit bs g ya mas bro

    • bisa aja mas walau sdkit maksa, malah sya pnah liat ada yg pake motor matic

  22. kalo pake motor bisa nggak bro…………???

    • bisa, disarankan pakai motor trail

  23. setelah sy baca2 info dari bapk dan temen2 semua, seru juga ya ke bandealit, sy sendiri orang jember belum pernah kesana tuh. perlu di eksplore kalau gitu….mau tanya pak bro…ke sukamade apa ada jalan tembus dari bandealit? ok trimksh pak bro.

    • setahu saya tidak ada pak, bisanya jalan lewat hutan. terimakasih

  24. nambah lagi buat info2 sekitaran Taman Nasional Meru Betiri pak, kemarin sy dg keluarga ke sukamade tapi lewat pesanggaran banyuwangi, lumayan jauh tempatnya,apalagi setelah rajegwesi…mau ke sukamade jalannya mantap keren. dg jarak 14 km aja bisa 3 jam sampai di sukamade. bener2 harus yg berjiwa petualang….tapi sampai disana…terbayar lunas. trimksh pak bro..sekilas info……

  25. ad peta buat k goa jepangnya ga??
    soalnya kmren pas ksana muter2 ga ktmu2

    • maaf belum ada

  26. kira2 untuk biaya masuk pantaix brapa ya??? n klo naik motor beat apa bisa??? trims

    • Biaya masuk gratis, beat bisa kalau sdikit dipaksakan

  27. wah mantap mas, wisata taman nasional ini mesti gencar mempromosikannya, agar semakin banyak orang mengunjungi TNMB,
    kalau ada paket wisatanya bisa dong di share :)
    owh iya kalau mau tau info wisata bangka belitung bisa kunjungi http://www.bangkabelitungtourism.com

    salam :D

  28. Salam..

    Bro.. mau tanya nih. Saya dari Surabaya rencana mau mengunjungi Pantai Bandealit dan Pantai Sukamade di TN. Meru Betiri sekaligus, Ulasan yang saya baca sejauh ini mengindikasikan 2 tempat tersebut terletak agak berjauhan. Ada beberapa pertanyaan di bawah ini, mohon bantuannya.

    1. Dari pintu mana sebaiknya saya masuk agar 2 pantai tersebut bs dikunjungi sekaligus ? Apakah dari Jember atau Banyuwangi, atau ada pintu lain. Mohon info rute yg paling efektik.
    2. Spot apa saja yang bisa dikunjungi dalam rute tersebut?
    3. Adakah kontak pemilik kendaraan 4WD yg bisa sy sewa jasanya?

    Terimakasih

    • Saya jawab sejauh yg saya tahu saja :
      1. Jarak antara Bandealit dan Sukamade memang relatif jauh dan hanya dihubungkan oleh jalan setapak melalui hutan (jungle treking). Lama perjalanan krng lebih 2 hari. Seringnya perjalanan dimulai dr bandealit menuju sukomade. Ada acara lomba jungle treking tahunan dg rute tsb yg diadakan oleh Taman Nasional Meru Betiri. Waktu pelaksanaan sya belum tahu.
      2. & 3. Silahkan menghubungi Warna Indonesia Tour di no 033-132-5253.
      Maaf jika jwaban kurang memuaskan kalau butuh info lain silahkan kontak kembali. Trims sdah mmpir dsini.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 428 other followers